jueves, 20 de septiembre de 2012

Sobre la Alimentación del Caballo

La alimentación del caballo
En la siguiente nota tratamos de exponer los aspectos mas importantes para el calculo de las raciones de nuestros caballos. Esta es una nota de una serie que serán publicadas acerca del caballo y su alimentación. Los valores y tablas mostrados son indicativos y siempre deben ser corroborados y planeados con el profesional veterinario.
Algunos conceptos:
- Usar alimentos de primera calidad
- Alimentar a intervalos regulares, cambios en la alimentacíon serán realizados paulatinamente
- Cada caballo tendra su programa alimenticíon de acuerdo a:
* Tipo de caballo
* Tamaño
* Edad
* Estado de salud
* Temperamento
* Forma física
* Tipo de actividad
- El caballo debe tener agua a disposición
- Es aconsejable registrar en un cuaderno la dieta de cada caballo
- Humedecer la ración tiene ventajas y desventajas, evaluarlo con cuidado.
- Forrajes: heno, pastura y silaje
- Concentrados: granos (avena, maíz, cebada, trigo, centeno, lino. aceites)

Grupos Alimenticios
1- Proteinas:
escenciales para el mantenimiento y crecimiento.
2- Carbohidratos:
Sustancias productoras de energía, que no pueden sustituirse por proteínas ni llevar acabo sus funciones. (almidón, grasas, azúcar).
3- Fibra:
de poco valor nutritivo. Escencial para el tránsito intestinal del caballo. Facilita el proceso digestivo y favorese la asimilacíon de alimento.
4- Minerales:
sal, magnesio, fósforo, potasio, sodio, y sulfuro.
5- Vitaminas:
escenciales para la salud, presentes en los alimentos naturales. Necesitan A, B1, B2, B12, C, D, E.
6- Grasas:
contenidas en la mayoria de los alimentos. La proporcíon de materia grasa recomendada es una parte por dos partes de proteínas.

Las cantidades mostradas en las tablas deben tomarse como guía, considerando las características individuales y corporales de cada animal.




Una buena manera de calcular la ración es mediante el peso del animal, la siguiente tabla muestra según la actividad cual es el total de alimento en kilogramos respecto al peso y el mix entre forraje y granos.




El caballo debe comer en pequeñas cantidades y con frecuencia, en la siguiente tabla se propone un plan con las porciones durante todo el día. Cualquier cambio en la dieta se hará de forma progrsiva, el metabolismo del caballo no puede asimilar los cambios bruscos y repentinos.




En la última tabla se muestran los requerimientos estimativos según la edad del potrillo, actividad del caballo deportivo y estado de la yegua.




Textos consultados:
Curso El Caballo - Sociedad Rural Argentina.
El cuidado y manejo del caballo - C. Stafford - R. Oliver

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